terça-feira, 12 de julho de 2016

GVH e pipoca de microondas

Olá,

Você gosta de margarina? Ela é fabricada com GVH.


A gordura vegetal hidrogenada (GVH) é fabricada com a hidrogenação de óleos vegetais.



A GVH é artificial e em excesso pode prejudicar a saúde.


Muitos produtos contém gordura vegetal hidrogenada em sua composição. Na correria do dia a dia nos alimentamos muito com o GVH: biscoitos, sorvetes, creme de amendoim, margarinas, etc. Não é um crime consumir, mas podemos diminuir para não afetar tanto a saúde.


Eu gosto muito de pipoca salgada. Decidi tentar uma forma alternativa de pipoca mais light. Nos mercados sempre vemos essas "pipocas prontas para microondas" e eles usam GVH como ingrediente.

Ingredientes: milho de pipoca transgênico; gordura vegetal hidrogenada; sal; aromatizante; corante e realçador de sabor glutamato monossódico INS621. Não contém glúten.
 Observe as tentativas:

1ª Tentativa: Pipoca Microondas no tigela de vidro temperado (toughened glass) - 2 minutos, potência máxima e sem óleo de coco

Eu usei a mesma quantidade em todas as tentativas.




2ª Tentativa: Pipoca Microondas no tigela de vidro temperado (toughened glass) - 2 minutos, potência máxima e com óleo de coco

Só molhei com óleo de coco, o medidor é diferente, mas a quantidade é a mesma.



3ª Tentativa: Pipoca Microondas no tigela/pipoqueira importada - 2 minutos, potência máxima e sem óleo de coco (a pipoqueira se chama: Nordic Ware Microwave Popcorn Popper).




Espalhei a pipoca para mostrar que não sobrou grãos sem estourar! Achei desnecessário fazer com óleo de coco.
4ª Tentativa: Pipoca Microondas no saco de papel - 2 minutos, potência máxima e sem óleo de coco





5ª Tentativa: Pipoca Microondas no saco de papel - 2 minutos, potência máxima e com óleo de coco



6ª Tentativa: Pipoca em panela e sem óleo de coco


7ª Tentativa: Pipoca em panela e com óleo de coco


Opinião: A maciez da pipoca vai aumentar com a presença de óleo, neste caso eu recomendo o óleo de coco virgem, pois é mais estável em alta temperatura. Mas use pouco. Panela de inox não é recomendado para fazer pipoca, porque esquenta demais. A pipoca sem óleo será mais saudável, mas ficará difícil misturar outros ingredientes como curry, ervas ou sal. Eu fiz com a pipoqueira importada e com o saco de papel para mostrar que dá para ser saudável e barato. 

Só porque não tem ingrediente de origem animal (vegetariano/vegano) não significa que seja mais saudável!

O vídeo abaixo é do "Manual do Mundo" e mostra uma adulteração do requeijão com GVH e amido de milho.


Tchau,

Carla