quarta-feira, 1 de junho de 2016

Tipos de óleo de coco (Cocos nucifera)

Olá,

Atualmente tem se falado muito sobre os benefícios do óleo de coco. Tem pessoas que usam até para dieta.

Como sou muito curiosa, fui procurar saber um pouco mais.

O óleo de coco que estamos falando é o óleo da espécie Cocos nucifera. Muito famoso por nos fornecer água de coco nas praias do mundo inteiro.

O óleo extraído por ser de 3 tipos:

1. Extra virgemé extraído diretamente da parte branca carnosa (amêndoa), prensado a frio, livre de produtos químicos, não é submetido ao processo de refinamento e desodorização, sendo de coloração translúcida e de acidez de até 0,3%. Eu uso para produção de cosméticos e culinária, mas tem que tomar cuidado pois o aroma e gosto aproxima muito do doce. 


O óleo de coco extra virgem é retirado da parte carnosa do coco.
2. Virgem: obtido a partir da película marrom (mesocarpo fibroso) do coco, prensado a frio, livre de produtos químicos, não é submetido ao processo de refinamento e desodorização. Tem seu índice de acidez de até no máximo 0,5%. É mais barato e funciona tanto quanto o óleo extra virgem. Pode apresentar uma cor um pouco mais amarelado que o "extra virgem".


O óleo de coco virgem vendido no Brasil é tirado na película marrom.

3. Refinadoóleo de coco refinado ou ainda ‘’RBD’’ (refinado, branco e desodorizado) é obtido a partir da refinação mecânica e química do óleo de coco bruto, a fim de se tornar mais fino, incolor e inodoro. Já usei por meio de cosméticos e produtos fitness, muitas empresas preferem para não alterar o odor de seus produtos. 



O ácido láurico é o principal constituinte do óleo de coco e faz com que o óleo se solidifica a temperaturas abaixo de 25ºC.

Para cada um desses tipos de óleo de coco tem a opção do cultivo normal ou orgânico.

O índice de acidez indica que o óleo ou gordura está sofrendo quebras em sua cadeia lipídica. O índice é de extrema importância na avaliação do estado de deterioração de alimentos que contenham lipídios em sua composição. 

O índice de acidez indica se o óleo ou gordura está sofrendo quebra (rancificação).
Vou ser sincera: já usei na hidratação da pele e funciona. Depois eu mostro aqui. Nunca usei nos cabelos, mas as amigas que usaram: AMAM o óleo de coco virgem ou extra virgem e RECOMENDAM. Nunca usei nenhum dos três óleos de coco para frituras. Acho que eu só como alimentos fritos em viagens e festas. 

Em Minas Gerais eu vejo duas marcas conhecidas:

Já usei o "Extra virgem" e o "Virgem". Recomendo.

Vi uma vez a marca Finococo no Supermercado Supernosso. Ainda não experimentei.
Tchau,

Carla

2 comentários:

  1. oi boa noite como Fasso pra compra essa primeira imagem do coco vc sabe tipo direito pra divulgação

    ResponderExcluir
  2. Muito obrigada pela visita ao blog. Mas a imagem não é minha. Acho que consegui pelo Pixabay.
    Desejo uma semana muito iluminada.

    ResponderExcluir