quarta-feira, 13 de maio de 2015

Tahine (pasta de gergelim) - Istambul

Olá,

Eu gosto de experimentar comidas diferentes. Uma amiga me indicou a Pasta de Grão de Bico para comer. Decidi fazer.

O grão de bico é uma leguminosa, parenta do feijão

A planta grão de bico (Cicer arietinum)


Grão de bico branco e verde.
A pasta de grão de bico é uma receita da culinária árabe e é por eles chamada de Homus.

Peguei a receita na lata do Tahine Istambul:

1- 500 g de grão de bico;
2- 8 colheres (sopa) de Tahine Istambul;
3- suco de 2 limões;
4- 6 dentes de alho socado;
5- sal a vontade.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho por, aproximadamente, 8 horas. Depois cozinhe na panela de pressão por, aproximadamente, 20 minutos (deixando-o bem macio). Escorra a água, reservando-a. Esfregue os grãos, uns contra os outros, para remover as cascas (perdemos um pouco das fibras benéficas para nosso intestino nesse processo). Usando um liquidificador bata o grão junto com o suco de limão, a água reservada, alho até ficar com a consistência de purê. Acrescente o sal e o Tahine e bata novamente. Sirva frio com pães.

Eu vou ser sincera, eu sou desobediente. Então, eu fiz a metade da receita e adicionei alho com alecrim e manjericão.


Pasta de gergelim, usei pouco. Coloquei em um pote plástico e guardei no congelador para conservar.

Retirar as cascas não foi legal. Muito chato isso.

Triturando no liquidificador. Aliás, é uma tristeza lavar esse liquidificador. Quando era criança eu falava liquiquifador. :-)
Eu gostei, mas caso o aspecto "branco-amarelo" incomode, você pode acrescentar cebolinha ou salsinha.


No livro "Lugar de médico é na cozinha" do Dr Alberto Peribanez Gonzalez tem uma outra receita de Homus. Estou com dificuldade de conseguir água de coco fresca e não contaminada. Sério!

Eu me aventurando: 

Eu queria dar uma de "profissional"...

Tchau,

Carla