Olá,
Para
manter a nossa saúde, nós devemos ter uma alimentação com
quantidades adequadas de sais mineiras e vitaminas.
Eu não
sou vegetariana, pois ainda consumo leite, própolis, ovos e peixes.
Mas eu gosto das comidas e temperos vegetarianos, por causa
disso as pessoas me perguntam: E o mineral ferro? Como faz para
obter?
O
ferro (Fe) é um dos elementos químicos mais comuns na superfície
da Terra. É facilmente oxidado pela água, formando um óxido.
O
ferro é encontrado em praticamente todos os seres vivos e cumpre
numerosas e variadas funções.
Tanto
o excesso como a deficiência de ferro podem causar problemas no
organismo. O excesso de ferro é chamado de hemocromatose, enquanto
que a sua deficiência é conhecida como anemia. A palavra anemia,
apesar de estar popularmente associada à carência de ferro no
organismo, não é utilizada unicamente para ela. Para a carência de
ferro no organismo, cabe o nome específico de anemia ferropriva.
A absorção do ferro não-heme é bem menor, de cerca de 1 a 5%, e varia substancialmente em função da presença de fatores químicos e alimentares, como é o caso das vitaminas C e A, que facilitam sua absorção. Por outro lado, os fitatos (encontrados em cereais e grãos), as fibras, os taninos (encontrado em chás e no café) e o cálcio dificultam sua absorção.Leia mais.
A ferritina é uma proteína de estocagem que seqüestra o ferro e pode transformar o ferro bivalente (Fe2+) em ferro trivalente ativo (Fe3+). Através do exame laboratorial da quantidade de ferritina pode-se descobrir a quantia de ferro que uma pessoa tem no sangue. Leia mais sobre tratamento de anemia.
O uso de panelas e recipientes de ferro fundido também contribui
para aumentar a ingestão de ferro, leia mais. (O estudo fala
sobre cautela em se fazer polimento em panelas, isto é, esfregar
palhas de aço nelas na limpeza. Já aviso: Eu disse panelas de ferro fundido e eu NÃO disse cozinhar pregos e ferraduras usados no feijão!)
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Não é recomendado misturar ferradura durante o preparo de alimentos. O uso da ferradura serve para espantar pessoas incovenientes. |
A fonte alimentar do ferro pode ser encontrado em inúmeros alimentos: couve, algas marinhas, brócolis, flocos de aveia, canela moída, grãos integrais ou enriquecidos; nozes; castanhas; feijão vermelho; frutas secas, figo seco, tofu frito com azeite, entre muitos outros.
Um alimento famoso pela presença de minerais é o melado e rapadura. Quando vou ao interior (roça), sempre ganho melado, mas desta vez tive que comprar.
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Cana de açúcar é uma planta originária do sul e sudeste asiático. Fez parte da história do Brasil por causa dos engenhos de açúcar. |
Eu adoro chupar cana. |
INFORMAÇÕES
NUTRICIONAIS
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Porção
de 30 g (duas colheres de sopa)
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% VD
(*)
|
Valor
Energético
|
5
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Carboidratos
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9
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Cálcio
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18
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Ferro
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50
|
Fósforo
|
5
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Potássio
|
1
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Sódio
|
1
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(*) Valores Diários recomendados para uma dieta de 2000 kcal.
Rapadurinha de Minas –
25 g – R M Ind e Com. De produtos alimentícios LTDA.
Ingredientes:
caldo de cana de açúcar. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
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Rapadurinha de Minas, vende em farmácias como a Araújo. |
INFORMAÇÕES
NUTRICIONAIS
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Porção
de 25 g (uma unidade)
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% VD
(*)
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Valor
Energético
|
3
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Carboidratos
|
8
|
Cálcio
|
4
|
Ferro
|
8
|
Fósforo
|
56
|
Potássio
|
5
|
Sódio
|
1
|
(*) Valores Diários recomendados para uma dieta de 2000 kcal.
Está escrito na
embalagem:
“Energia 100%
natural. Dissolva este tablete em um copo de água pela manhã e veja
o resultado. Experimente!”
Geralmente eu uso na vitamina (mix de frutas). Eu bato no liquidificador sumo da laranja, banana, maçã, mamão e um pouco de melado.
Atualizando: hoje em dia (2018), eu não uso melado, porque não posso com açúcar. Muito energético para meu corpo. Faço consumo de carnes brancas.
Atualizando: hoje em dia (2018), eu não uso melado, porque não posso com açúcar. Muito energético para meu corpo. Faço consumo de carnes brancas.
Espero ter ajudado,
Abraços,
Carla